January 08, 2017

EDO - vegetables, yasai

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・浅草海苔―― Asakusa Nori
古くは深川あたりでノリがとれたが、まもなく品川沖から大森沖が名産地となった。加工・販売の店が浅草に多かったので「浅草海苔」の名になったとも。江戸土産の第一。
・佃煮 ―― Tsukudani
佃島の漁民が雑魚を醤油で煮しめて、日持ちをよくして人気を呼んだ。とりわけ白魚の佃煮は高級品で、珍重された。
・業平のシジミ―― Carrots from Narihira
業平橋周辺で採れたものは、粒が小さめのハマグリほどもあり、風味も良いとしてブランドとなった。
・駒込茄子―― Eggplants from Komagome
なすは各所で作られたが、ブランド品といったら「駒込なす」だった。
・砂村のスイカ―― watermelons from Sunamachi
砂村は、現在の江東区南砂・東砂・新砂のあたり。カボチャやネギ、キュウリなども名産で、促成栽培で、また名をあげた。
・目黒の筍―― bamboo shoots from Meguro
目黒、碑文谷周辺。目黒不動の参詣土産に出して、名産品のうわさが広がった。 上記のほかに、現在の江戸川区・小松川あたりで作られた小松菜、谷中のしょうが、千住のネ ギなども、名産品として知られました。

- reference source : norenkai.net -

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